आलू को परफेक्ट तरीके से रोस्ट करने के लिए अपनाएं यह ट्रिक्स
अगर आपको रोस्टेड पोटैटो खाना बेहद पसंद है तो कुछ आसान ट्रिक्स को अपनाकर आप ऐसा बेहद आसानी से कर सकती हैं।
आलू एक ऐसी सब्जी है, जिसे कई तरीकों से बनाया व खाया जाता है। कभी स्नैक्स के रूप में तो कभी मेन कोर्स के रूप में। आलू हर वक्त भारतीय किचन में पाया जाता है। अगर आलू से बनने वाले विभिन्न व्यंजनों की बात हो तो उसमें रोस्टेड आलू को खाना बच्चों से लेकर बड़ों तक को बेहद पसंद आता है। इसे क्रीमी डिप से लेकर केचअप व कई तरह के मसालों के साथ इसे स्वाद को एन्हॉन्स किया जाता है। लेकिन कभी-कभी देखने में आता है कि घर पर आलूओं को रोस्ट करते हुए वह परफेक्टली भुन नहीं पाते और इसलिए उनका टेस्ट भी गड़बड़ा जाता है। हो सकता है कि आपने भी कई बार आलूओं को रोस्ट करके सर्व किया हो, लेकिन हर बार आपको कोई न कोई कमी महसूस होती हो। तो चलिए आज हम आपको कुछ ऐसे आसान ट्रिक्स के बारे में बता रहे हैं, जिन्हें अपनाकर आप घर पर परफेक्ट रोस्टेड पोटैटो तैयार कर सकती हैं-
आलू को छीलें या नहीं
आपने अक्सर मार्केट में कई बार रोस्टेड पोटैटो को खाए होंगे। कई बार आपको छिलके के सहित आलू तो कभी बिना छिलके वाले रोस्टेड पोटैटो खाने को मिले होंगे। ऐसे में आपके मन में भी यह सवाल आता होगा कि रोस्टेड पोटैटो को बनाने के लिए आलू को छीला जाए या नहीं। आलू को अच्छी तरह से धोने और रगड़ने के बाद, उन्हें सुखा लें। अब उन्हें छीलना है या नहीं यह आप पर निर्भर करता है। आप उन्हें बड़ी मात्रा में काट सकते हैं, वेजेज बना सकते हैं या अपनी पसंद के अनुसार काट सकते हैं। अगर आलू के छिलके मोटे और रेशेदार हैं तो उन्हें छीला जा सकता है। वहीं दूसरी तरफ, आप छीलने से बच सकते हैं यदि आलू की स्किन बहुत पतली है।
यूं रोकें ब्राउनिंग
ऑक्सीकरण की प्रक्रिया के कारण छीलने के बाद कुछ समय में आलू पर भूरे रंग के पैच नजर आते हैं। छीलने पर, वे ऑक्सीजन के संपर्क में आते हैं और उनकी स्टार्च सामग्री इसके साथ प्रतिक्रिया करती है, जिससे वे भूरे रंग के हो जाते हैं। यदि आपके आलू छीलने के बाद जल्दी से भूरे हो जाते हैं, तो यहां इसे रोकने का एक तरीका है। आलू छीलने के बाद, उन्हें एक कटोरी ठंडे पानी में डालें। इसमें आधा नींबू निचोड़ें या एक चम्मच सिरका मिलाएं। यह ब्राउनिंग प्रक्रिया को रोक देगा। यह ट्रिक तब अधिक काम आती है जब आप आलू को पहले से तैयार कर रहे होते हैं और थोड़ी देर बाद उन्हें भूनना होता है।
ठंडे पानी का करें इस्तेमाल
वहीं, अगर आलू छीलने के बाद आप उन्हें तुरंत काटकर रोस्टेड कर रही हैं, तो ऐसे में अतिरिक्त स्टार्च से छुटकारा पानाआवश्यक है। कटे हुए आलू को एक कटोरे में इकट्ठा करें और उन्हें ठंडे पानी में कुछ मिनट के लिए भिगो दें। आप उन्हें एक स्ट्रेन में भी इकट्ठा कर सकते हैं और उन्हें रिंस करने के लिए कुछ बर्फ-ठंडा पानी डाल सकते हैं।
पहले आधे कुक करें आलू
आमतौर पर आलू को भूनने से पहले उसे हल्का कुक करने की सलाह दी जाती है, क्योंकि इससे खाना पकाने का समय कम हो जाता है। इसके अलावा, जब उबले हुए आलू भुने जाते हैं, तो वे बाहर की तरफ खस्ता हो जाते हैं और अंदर से मलाईदार बने रहते हैं। इससे उनमें किसी तरह का कच्चापन नहीं रहता। आलूओं को हल्का कुक करने के लिए आलू को टुकड़ों में काट लें। उन्हें पानी से भरे पैन में डाल दें। थोड़ा नमक डालें और पानी को उबलने दें। उन्हें कुछ और मिनट के लिए उबालने दें और फिर अतिरिक्त पानी को बहा दें।
ओवन को करें प्री-हीट
अगर आप चाहती हैं कि आलू सही तरह से रोस्ट हों तो यह बेहद जरूरी है कि आप ओवन को प्री-हीट अवश्य करें। बेकिंग ट्रेको ओवन में रखने से पहले इसे पर्याप्त गर्म होना चाहिए। इसे 190 ° C-200 ° C पर कम से कम 6-10 मिनट के लिए गर्म करें।
करें सीजनिंग
अब आलू को डाइस करें और इन्हें एक कटोरे में रखें। अब आप आलूओं को एक बेहतरीन टेस्ट देने के लिए आप उसकी सीजनिंग करें। इसके लिए आप उसमें नमक, काली मिर्च, चिली फ्लेक्स, लहसुन, हर्ब्स, जैतून का तेल, पेपरिका, जीरा पाउडर और नींबू का रस मिलाएँ।
यूं करें रोस्ट
अब बारी आती है आलू को रोस्ट करने की। एक बार जब आपके आलू अच्छी तरह से सीज़न हो जाते हैं, तो उन्हें बेकिंग ट्रे में रखें और उन्हें पहले से गरम ओवन में स्लाइड करें। उन्हें ओवन में 20-30 मिनट तक पकाने दें, यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप उन्हें कितना कुरकुरा बनाना चाहते हैं।