हिंदू धर्म में वैसे तो सभी त्योहारों का बहुत खास महत्व होता है, लेकिन नवरात्रि में एक अलग ही धूम होती है। मां दुर्गा के भक्त पूरे नौ दिन तक मां के नाम का उपवास करते हैं।
कुछ लोग व्रत के दौरान दिन में केवल एक ही बार भोजन करते हैं, लेकिन कुछ लोग दिन में दो बार फलाहार करते हैं। ऐसे में जो लोग केवल मीठा खाते हैं उनके लिए हम आपको बताने जा रहे हैं ऐसी 5 स्वादिष्ट डिश के बारे में जिन्हें आप अपने घर में ही तैयार कर सकते हैं-
सिंघाड़ा के आटा का हलवा
सिंघाड़े के आटे के हलवे को बनाने के लिए पहले आटे को देसी घी में भून लें। एक बर्तन में पानी में चीनी डाल कर उबाल लें। जब आटे को भूनते हुए उससे खुशबू आने लगे, तब ये चीनी वाला पानी इसमें मिला लें। तेज़ आंच पर गाढा कर लें, सूखा कटे हुए मेवा इसमें मिला दे और आपका हलवा तैयार है।
बादाम और अंजीर का हलवा
बादाम अंजीर को रात में अलग-अलग भिगा दें। सुबह बादाम का छिलका निकाल कर मिक्सी में पीस लें। अंजीर को मसल कर टुकड़े पानी से अलग कर लें। इसमें चीनी मिला कर उबाल लें। बादाम को घी में भून लें। खुशबू आने पर इसमें अंजीर का पानी डालें। तेज़ आँच पे गाढा होने तक चलाये। जब ये घोल गाढ़ा हो जाए तो समझों आपका हलवा तैयार है।
लौकी का हलवा
लौकी को घिस कर चीनी के साथ कढ़ाही में गर्म करें। पानी सूखने पर मावा मिला दें। कतरे हुए मेवा और किशमिश मिला दें। हलवा तैयार है।
मखाने की खीर
मखानों को हल्के घी में भून लें। करारे होने पर मिक्सी कर लें। ध्यान रखें मखानों को ज्यादा बारीक नहीं पीसना है। अब गर्म दूध में इसे डाल दें। थोड़ा गाढा होने पर चीनी मिला दें। थोड़ी और देर गर्म करें। साथ में कतरे हुए सूखे मेवे डाल दें।
सूखे नारियल की बर्फी
नारियल को घिस लें। देसी घी में बादाम को तल लें। मिक्सी करे। नारियल को भी भून कर मिक्सी करें। दो तार की चाशनी बनाएं। अब दोनों को इस चाशनी में डाल के ठीक से मिक्स कर लें। घी लगे थाली में इसे फैला लें। सूखने पर इसे मनचाहे आकार में काट लें और ठंडे-ठंडे दूध के साथ इस टेस्टी बर्फी का आनंद ले।