कश्मीरी राजमा गोगजी
04 लोगों के लिए
कुकिंग टाइम – 90 मिनट
सामग्री
• राजमा – 2 कप।
• कटा प्याज – 1
• कटा टमाटर – 1
• बारीक कटा लहसुन – 1 टुकड़ा
• कटा हुआ शलजम – 3
• सौंठ – 1 चम्मच
• कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
• हल्दी पाउडर – ¼ चम्मच
• सौंफ पाउडर – 1 चम्मच
• सरसों तेल – 2 चम्मच
• बारीक कटा प्याज – 2
• नमक – स्वादानुसार
विधि
राजमा को रात में भिगों दें। एक टम्मट तेल कुकर में गर्म करें और प्याज को सुनहरा होने तक भूने। अदरक-लहसुन डालें, सुनहरा होने तक भूनें। कुकर में टमाटर डालें और गलने तक पकाएं। दल्दी पाउडर, लाल मिर्च, सौंठ और सौंफ पाउडर डालकर एक मिनट तक भूनें। अब राजमा को कुकर में डालकर मसालों के साथ अच्छी तरह से मिलाएं। चार कप पानी डालें। धीमी आंच पर 40 मिनट तक पकाएं। इस बीच एक पैन में एक चम्मच सरसों तेल गर्म करें और उसमें शलजम के टुकडों को सुनहरा होने तक भूनें। जब कुकर का प्रेशर निकल जाएं तो उसमें शलजम के इन टुकड़ों को डालें। राजमा को वापस गैस पर चढाएं। मध्यम आंच पर दस मिनट तक और पकाएं। प्याज के छलेलों से सजा कर गरम गरम सर्व करें।
कुकरी टिप्स
• कश्मीरी पुलाव में अपने मनचाहे फ्ल जैसे अंगूर, अन्नास व सेब आदि पर्याप्त मात्रा में डालें।
• कश्मीरी खाने की तासीर गर्म होती है, इसलिए वहाँ के खानपान मे खड़े व साबुत मसालों का इसालों का इस्तेमाल ज्यादा होता है। सौंफ से भी खाने का स्वाद बढ़ जाता है।
• कश्मीरी खाने में कश्रमीरी गरम मसाला का भी भरपूर इस्तेमाल होता है। इसे बनाने के लिए एक-एक तिहाई कप काली मिर्च, सौंठ, जीरा, इलायची और पाच-पांच ग्राम लौंग और दालचीनी को सूखा भूनकर ग्राइंडर में बारीक पाउडर तैयार कर लें और इस्तमाल में लाएं।