भारत के उत्तर में स्थित कश्मीर की एक खास रेसिपी कश्मीरी नारियल पुलाव बाकी सभी पुलाव में से काफी खास है।
कश्मीर के कश्मीरी नारियल पुलाव बनाने की विधि कुछ प्रकार है।
तीन लोगों के लिए बनाने हेतु।
समय सीमा मात्र 50 मिनट
वही इसको बनाने की सामग्री कुछ इस प्रकार है:-
बासमती चावल: 1 1/2 कप।
कोकोनट मिल्क: 3कप।
घी – आवश्यकतानुसार
काजू – 2 चम्मच।
कटा बादाम – 2चम्मच।
पिस्ता – 1चम्मच।
किसमिश – 2चम्मच।
लच्छेदार कटा प्याज – 1।
बारीक कटा गाजर – 2।
मटर – ½ कप।
लच्छेदार अदरक – 1 चम्मच।
बीच से कटी मिर्च – 1।
कटा हुआ अन्नानास – – 1/2कप।
अनार के दाने – ½ कप।
कटा सेब – 1
लोंग – 4
इलाइची – 4
दालचीनी – 2 टुकड़ा
तेजपत्ता – 1
सौंफ – ½ चम्मच।
हल्दी पाउडर – ¼ चम्मच।
गुलाब जल – ¼ चम्मच।
पानी – आवश्यकता अनुसार।
बारीक कटी धनिया पत्ती – 2 चम्मच।
इसको बनाने की विधि कुछ इस प्रकार है कि
चावल को धोकर पानी सूखने दें।
कढ़ाई में दो-दो चम्मच घी व तेल डालकर गर्म करें।
तीन चौथाईं प्याज डालकर भून लें।
प्याज़ को निकाल लें।
अब उसी पैन मेवों को भून कर रख लें।
उसी कड़ाई में थोड़ा सा घी व तेल डालें।
उसमे लोंग, इलाइची, तेजपत्ता और दालचीनी डालकर भून लें।
बचा प्याज, अदरक, हरी मिर्च व दरदरा पीसा हुआ सोंफ मिलाएं।
चावल डाले और क्रिस्प होने तक भूने।
कोकोनट मिल्क हल्दी और नमक डालकर मिलाए। ढककर धीमी आंच पर चावल को पकायें।
दूसरे पैन में घी में गाजर, मटर व चुटकी भर नमक डालकर पांच से दस मिनट तक पकायें।
जब चावल पक जाए तो उसमें भुना प्याज़, भुने मेवे, अन्नानास सेव, अनार के दाने, धनिया पत्ती, गाजर और मटर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। गुलाब जल और एक चम्मच पानी ऊपर से छिड़के। कड़ाई को पांच मिनट तक ढककर रखें और पुलाव सर्व करें।