Vegetarian Treasury (Part 9) : Famous Hyderabadi Soya Veg Biryani
बिरयानी के शौकीन लोग घर पर बनाएं होटल जैसी हैदराबादी सोया वेज बिरयानी।
बिरयानी खाने के शौकीन लोग अब घर पर भी बड़ी आसानी से बना सकेंगे रेस्टोरेंट स्टाइल हैदराबादी सोया वेज बिरयानी। पोषक तत्वों से भरपूर सब्जियों से तैयार होनेकी वजह से यह बिरयानी खाने में टेस्टी होने के साथ-साथ हेल्दी भी है। तो देर किस बात की आइए जानते हैं आखिर कैसे बनाई जाती है यह टेस्टी बिरयानी।
हैदराबादी सोया वेज बिरयानी सामग्री-
-आधे पके हुए चावल- 4 कप
-अदरक- लहसुन पेस्ट- 2 बड़ा चम्मच
-दही- 50 ग्राम
-लौंग- 4
-दाल चीनी- 1 इंच
-सोयाबीन- 1 कप
-आलू- 2 (बारीक कटे)
-प्याज- 2 (लंबे कटे)
-शिमला मिर्च- 1/2 कप (बारीक कटे)
-हरी मिर्च- 4 (बारीक कटी)
-बीन्स- 1/2 कप (बारीक कटे)
-गाजर- 1/2 कप (लंबे कटे)
-टमाटर- 1 (बारीक कटे)
-केसर वाला दूध- 1/2 कप
-छोटी इलाइची- 2
-काली मिर्च- 6-8
-तेजपत्ता- 2
-जीरा पाउडर- 1/2 बड़ा चम्मच
-गर्म मसाला- 1 बड़ा चम्मच
-तेल- आवश्यकतानुसार
-नमक- स्वादानुसार
हैदराबादी सोया वेज बिरयानी बनाने की विधि –
सबसे पहले बिरयानी बनाने के लिए सोयाबीन को पानी में 10 मिनट तक भिगो कर रख दें। इसके बाद इसे छानकर एक बाउल में निकाल कर रखें। अब सभी सब्जियों को डालकर मिलाएं। अब इसमें अदरक- लहसुन पेस्ट, दही, जीरा पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिलाकर 10 मिनट तक अलग रख दें।
इसके बाद गैस पर मीडियम आंच पर प्रेशर कुकर में तेल डालकर गर्म करें। तेल गर्म होने के बाद इसमें प्याज डालकर भूनें और उसे एक अलग प्लेट में बाहर निकाल लें। अब इस तेल में लौंग, काली मिर्च, इलाइची,दालचीनी,तेजपत्ता आदि सभी मसाले डालकर कर अच्छे से भून लें।
सभी सब्जियों के फ्राई होने के बाद उसमें थोड़ी मात्रा में चावल और थोड़े भुने हुए प्याज डालें। फिर इसके ऊपर से थोड़े से चावल और केसर वाला दूध डालकर मिलाएं। अब बाकी के अब बचे हुए चावल, भुना हुआ प्याज और धनिया पत्ती डालकर कुकर को बंद कर इसे 30 तीस मिनट तक पकाएं। ध्यान रखें कि इसे मध्यम आंच पर ही पकाना है।अब तय समय के बाद गैस बंद कर दें। आपकी हैदराबादी सोया वेज बिरयानी तैयार है। इसे रायता और चटनी के साथ सर्व करें।